суббота, 25 января 2014 г.

Казачка Галина.

Давным-давно, ещё в те стародавние времена, когда казаки только начали селиться на Кубани. В одном из хуторов, что стоял на опушке леса с одной стороны, и на берегу реки с другой жила была молодая казачка Галина. Девушкой она была видной, поэтому в девках засидеться не успела уже на шестнадцатом годочке замуж вышла за молодого казака Митьку Гетмана.
 Отгремела весёлая казачья свадьба, и поселились молодые в новой хате на самом краю хутора, как раз между лесом и речкой. Дело молодое – счастливое, глазом не успели моргнуть, а уж Митьке на службу пора ехать – родину защищать, Кубань прославлять. Вот она доля казачья – служба лихая, да разлука долгая с семьёй.
 Делать нечего собрала Галина любимого мужа в дорогу, да проливая горькие слезы, проводила милого до Прощальной балки, как положено держась за мужнино стремя. Ускакал ясный сокол в края далёкие, а она осталась дома одна на хозяйстве. День прошел другой, Галина вся в трудах, вся в заботах: птицу покормит, скотину управит, огород выполет. Замается молодуха за весь день, ляжет почивать, а выспаться не может, всё ей страшные сны снятся. Видит она, как её любимого Митеньку басурмане жизни лишают, и вскакивает во сне вся в слезах и холодном поту. Несколько ночей к ряду приходило это злое виденье.
 Не выдержала Галина, вскипела в ней казачья кровь.
- Не бывать этому! Не отдам я милого костлявой старухе просто так!
 Схватила отцовский кинжал, порезала им пальчик и провела алую полоску по всему лезвию. Сказала слова заветные, из глубины времен, пришедшие, и рубанула по алому наливному яблочку. Яблоко пополам и душа вольная, душа гордая, душа огромная – пополам. Заплатила казачка костлявой смертную дань за мужа своего, утерла слезу горькую, принимая без сомнений судьбу, что сама себе уготовила.
С тех пор стали в хутор слухи доходить о том, что Митька Гетман заговорённый, что выходит казак невредимым из любого боя. Хуторяне гордились своим степным орлом, и только старые бабки на лавочках позволяли себе бросать косые взгляды в Галькину сторону.
 Шли дни, а за ними и годы. Вот уже и два сына у Галины выросли, и муж положенные 25 лет отслужил и вернулся домой. Пришли годы почтенные.
И когда, уже дед, Митька умер дома в своей кровати в окружении любимой жены Галины, сыновей и внуков, старая казачка стала меняться на глазах. Баба Галя стала прихрамывать на одну ногу и  горбиться с каждым годом всё больше и больше.

А на третий год после смерти мужа, Галина и вовсе исчезла вместе с хатой. Когда утром сыновья пришли проведать престарелую мать, то на подворье увидели огромную яму вместо дома. Словно там было большое птичье гнездо. Галина – исчезла и в тот же год грибники и охотники стали сказывать, что завилась в их краях Баба-Яга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий